首页信息 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 党的建设 交流合作 学生园地 评建促学 安全管理 校友之窗 下载专栏
通知公告 思想教育 青春风采 就业服务 规章制度 学工人员 下载专区
学生园地
规章制度您当前的位置: 首页信息 / 学生园地 / 规章制度 / 正文
化学化工学院“四困生”帮扶方案
发布时间:2024-03-26 | 查看次数:[]

为能切实有效的帮助“四困生”(学习困难生、思想困惑学生、家庭困难生、就业困难)走出困境,走向光明,为促进学校教育教学管理稳定健康发展,为社会的和谐发展培养更多身心健康的合格人才。我院制订“困生”教育和帮扶方案。

长:王俊科 甄璟韬

副组长:石彦龙

员:全体老师

二、具体做法:

)建立“困生”个人档案。

以班级为单位,对学生进行全面调查,认真排查“困生”现状,建立个人档案。

)制定“困生”结对帮扶制度。

对已确认的“困生",学院分类组织安排结对帮扶,实行承包责任制。做到明确转化目标,责任落实到人。

)强化跟踪流程管理。

对于“困生”的转化,各帮扶老师要实行跟踪调查反馈,对其

在家庭、社会、学校的成长过程进行跟踪调查,及时鼓励与引导,扬长避短,防微杜渐。

四)分类帮扶方式

帮扶“四困生”的过程中,帮扶教师要注重方法,教师要真心爱护,要与之“心连心",交朋友。充分尊重学生的人格,坚持多鼓励、多正面引导,切忌歧视、放弃。建立融洽、民主的师生关系,消除“四困生”的恐惧心理或逆反心理。

1.学习困难学生

1)因材施教,重视学习辅导。着力提高学习困难学生学习兴趣和成绩。

2)增强班集体凝聚力,开展学生互助活动。帮扶老师在班级组建一些帮扶对子和帮扶小组,努力形成学生之间亲密无间、相互帮扶、取长补短的良好氛围,减轻心理压力,确保能得到及时而真诚的帮助,使他们能不同层次,不同程度地得到提高,获得成功,不断增强自信。

3)发现闪光点,让学习困难学生尝试成功的喜悦。

在帮扶工作中,要善于寻找学习困难学生身上的闪光点,坚持多一点爱心,多一点鼓励,多一点点拨,多一点表现机会,多一点思想交流。使学习困难学生尝试成功的喜悦,让更多的学习困难学生学有榜样,赶有目标。学期末,对成绩提高较快学院颁发“学业进步生”,对思想品德进步较大学院颁发“品德优秀生”等,予以表彰。

4)帮扶责任人:班主任、导师

2.思想困惑学生

思想困惑学生主要指孤儿、单亲、留守儿童、心理异常等学生。由于这些孩子长期缺爱或思想敏感,要求老师们要多听、能共情、够真爱。

1)要求深入学生,细致地观察每一个学生的动向。

2)要善于利用集体的力量来感染这些孩子,除了要鼓励全班同学与这些孩子多接触,特别是班干部关心、团结、帮助他们之外,还可以用“结对子”的方法,采用一帮一结对子。组织一些性格开朗、乐于助人的同学帮助,使班内同学都能意识到自己帮助他们的责任,向他们伸出友谊之手。

3)可以组织开展一下有意义的素质拓展活动,让大家有这种参与的幸福感、获得感及集体的荣誉感。

4)根据国家及学校的资助文件精神,帮助做好助学资助工作。

5)帮扶责任人:班主任、辅导员

3.家庭困难学生

家庭困难学生因家庭经济困难而影响到学生正常学习和发展。通过全面帮扶提高家庭困难学生的学业成绩、发展潜能和自信心,促进其全面发展,缩小与其他学生的差距。

1)生活中全体师生充分尊重家庭困难学生的个体差异,充分发挥其特长,帮助他们实现个人价值。

2)心理上帮助他们树立积极的心态,缓解心理压力。

3)经济上综合运用教育、社会、学校资助及勤工助学等政策开展好帮扶工作。

4)学习上组织学长捐赠学习书籍减少购书开支,降低经济压力。

5)院领导牵头结对帮扶贫困学生

6)帮扶责任人:帮扶结对老师

4.就业困难学生

1)就业指导教师帮助大学毕业生构建合理的职业规划、薪酬规划,提升面试能力与技巧等。

2)开发岗位拓宽就业渠道:领导牵头“走出去 引进来”,筛选出优质企业组织开展线上线下相结合专场招聘活动。

3)扎实开展“一对一”帮扶,利用导师自己资源,积极开展校企对接合作,优选部分单位组织开展定向招收毕业生的双选会,提升大学生的优质就业。

4)鼓励毕业生面向基层就业项目,积极参加“选调生”“西部计划”“三支一扶"考试。

5)院领导与优质企业协调定向培养大学生就业。

6)帮扶责任人:院领导、就业导师、就业指导课老师

2024年3月26日

附件一:领导、班主任、年级辅导员联系特殊群体学生信息表

• 附件【附件一.docx】已下载