校友风采
校友简讯 当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 校友简讯 >> 正文
李灿涂永强等参加我校省级重点实验室大楼落成典礼
发布时间:2012-04-05  |  查看次数:[]

内容导读:2011年7月20下午,我校隆重举行甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室大楼落成典礼。中国科学院院士、大连化物所李灿研究员,中科院院士、兰州大学涂永强教授及甘肃省高校、科研院所化学专家以及我校党委书记周

2011年7月20下午,我校隆重举行甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室大楼落成典礼。中国科学院院士、大连化物所李灿研究员,中科院院士、兰州大学涂永强教授及甘肃省高校、科研院所化学专家以及我校党委书记周永革,副校长张勇、张有明,重点实验室课题负责人及项目组成员出席大楼落成典礼,化学化工学院部分师生共200多人参加了落成典礼。典礼由副校长张有明教授主持。

在隆隆的礼炮声中,李灿院士、涂永强院士和我校党委书记周永革、副校长张勇为重点实验室大楼落成剪彩。

党委书记周永革讲话,她首先代表河西学院全体师生员工向李灿院士、涂永强院士和各位专家学者及领导的亲临指导表示最热烈的欢迎和诚挚的谢意!她指出,2004年,在我校杰出校友李灿院士的倡导下,河西学院建立了西部资源环境化学重点实验室。李灿院士对实验室的建设和发展倾注了大量的心血,给予了极大的关心和帮助,亲自担任重点实验室学术委员会主任,并在百忙之中抽出宝贵时间指导重点实验室的建设和发展。李院士为实验室捐赠了价值120余万元的实验仪器设备,极大的充实了实验室装备,改善了研究条件。河西走廊特色资源利用省级重点实验室在七年的建设发展过程中,学习继承和发扬李灿精神,已经在学科队伍建设、科学研究、服务区域经济社会发展等方面取得了可喜的成绩。重点实验室大楼的落成,标志着河西走廊特色资源利用省级重点实验室的发展又有了新的基础和条件。学校将以此作为新起点,充分发挥重点实验室聚集人才、培养人才和科技创新的平台作用,将重点实验室建设成为甘肃省科技创新体系的重要组成部分和高水平基础研究、应用研究、开展学术交流的重要基地,为河西走廊可持续发展提供强有力的科技支撑。周永革衷心希望甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室在今后的发展中能够继续得到李灿院士、涂永强院士以及各级领导、专家、同仁的大力支持和帮助!全校师生定将不辜负大家的厚望,继续努力,进一步加强重点实验室建设,为河西走廊经济社会的发展做出更大的贡献。

李灿院士致词,指出,高校省级重点实验室的建设直接关系到高校的学科建设与创新发展。河西走廊特色资源利用省级重点实验室的建设和发展,得益于甘肃省政府长期以来对科技事业的重视,也得益于河西学院科研人员和广大教师的不懈努力。该实验室建成后,联合中国科学院兰州化学物理研究所、甘肃省祁连山水源涵养林研究院等单位,充分整合化学、生物、农学等学科优势,以干旱、高寒、荒漠等特殊生态环境、资源和灾害为研究对象,形成了天然产物分离、功能化工产品合成、螺旋藻应用、干旱区植物资源可持续利用和应用真菌研究等为主要研究方向的科研平台。与此同时,实验室也逐步建成了产、学、研一体化的科学研究体系,在基础条件建设、人才培养、科研成果转化等方面迈出了坚实的步伐。李院士希望河西学院能够抓住机遇,以重点实验室大楼落成为契机,加强实验室的建设,更好地为地方经济建设服务。一要凝练学术方向和目标,做出特色;二要吸引培养高层次人才,更好地发展;三要营造学术氛围,提供良好的科研和创新成果转化平台。

李灿院士最后强调:重点实验室要边建设、边研究、边开放、边发展,形成任务带学科的风气,以学科建设促进任务完成;同时,重点实验室的发展离不开兄弟院校的支持,要借助他们的帮助发展,越办越好。

仪式结束后,与会领导专家参观了重点实验室。

上一条:李灿院士参加我校项目汇报及学科专业建设座谈会 下一条:杰出校友李灿院士回访母校