校友风采
校友简讯 当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 校友简讯 >> 正文
李灿院士参加我校项目汇报及学科专业建设座谈会
发布时间:2012-04-05  |  查看次数:[]

内容导读: 2011年7月20下午,河西学院召开项目汇报及学科专业建设座谈会。中国科学院大连化物所研究员李灿院士,兰州大学涂永强院士及中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院西北特色植物资源化学重点实验室、兰州大学、西北

2011年7月20下午,河西学院召开项目汇报及学科专业建设座谈会。中国科学院大连化物所研究员李灿院士,兰州大学涂永强院士及中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院西北特色植物资源化学重点实验室、兰州大学、西北师范大学、兰州军区陆军总院、兰州理工大学、西北民族大学、兰州城市学院、陇东学院、甘肃联合大学、祁连山水源涵养林研究院等科研院所和高校的化学专家出席座谈会,我校党委书记周永革,副校长张勇、张有明及重点实验室课题负责人、项目组成员共40多人参加了座谈会。

会上,我校重点实验室课题负责人分别汇报了功能化工产品合成研究方向、植物资源可持续利用研究、天然有机产物成分与应用研究、食用菌研究方向、螺旋藻研究方向等课题的研究内容、研究方向及主要研究成果。李灿院士、涂永强院士对各个研究课题非常感兴趣,充分肯定了其研究价值,对研究进展等情况逐一进行询问并作了针对性的指导,刘伟生、师彦平等与会专家结合自己的研究课题,提出许多有价值的意见和建议。

李灿院士非常关注我校的未来发展,指出,我校在学科发展上,要坚持走特色之路;他强调研究方向要有地方特色,要先从点点做起,再慢慢回笼,凝练学术方向,并在有一定基础时引进高层次人才。他指出,学校如何发展,不是所有的学校都一定要定位在科研上,但一个大学没有研究,没有一定的学术氛围,教学质量就不能得到根本提升;要提升教师素质,这样学校才能持续健康发展。千里河西走廊无机矿物非常丰富,是学校发展的潜在优势,学校应把矿物资源的优化利用提上日程,同时应把握太阳能工程技术人员的培养方向。做为省级重点实验室,应有一些规范要求,要多学习借鉴省内做得好的科研院校的经验。要打好基础,带动学校的学科建设,从而更好地为地方经济建设服务。

涂永强院士强调,重点实验室在科研方面一定要有方向,要结合地方特色资源优势,工作到一定程度更需要特色、方向、集中,有科学内涵的可涵盖到学生就业等方面,还要注意化物资源和生物资源的交叉研究,以提高有效资源的可持续利用。

上一条:丹心育英才 忠诚铸师魂 下一条:李灿涂永强等参加我校省级重点实验室大楼落成典礼