校友风采
校友简讯 当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 校友简讯 >> 正文
杰出校友李灿院士回访母校
发布时间:2012-04-05  |  查看次数:[]

内容导读:2011年7月18日至21日,国际催化学会理事会主席、中国科学院院士、大连化物所研究员、我校杰出校友、名誉院长李灿第三次回访母校,开展以学术交流为主的访问活动。 李灿院士在出席甘肃省化学会第二十七届年会暨第九届

李灿院士在出席甘肃省化学会第二十七届年会暨第九届甘肃省中学化学教学经验交流会时指出,过去三十年,我国在科学技术尤其是化学领域发生了重大变化,是过去一百多年中发展最好的时期;甘肃省化学工作也取得了骄人成绩。人类的发展很大程度得到化学方面的支持。举办化学年会,就是让世界了解化学,让公众了解并热爱化学,让更多的人加入到化学工作当中来。李灿院士指出,作为河西学院校友,真诚希望河西学院发展得越来越好。河西学院是一所很年轻的学校,各个方面正在发展中,有些方面还比较薄弱,希望大家支持、帮助这所学校的发展。虽然学校地处西北,但学校上下,从领导到师生,大家信心百倍,精神状态非常好。有了这样的精神,是很欣慰的。此次又回到母校,深受感动和鼓舞。他相信,在地方党委政府和社会各界的支持和帮助下,河西学院的发展会越来越好。

在随后的“院士讲坛”上,李灿院士以《太阳能光催化制氢的挑战和机遇》为题的报告提出了一种人工模拟光合作用设计高效光催化剂的思路,即通过分别组装合适的氧化和还原双共催化剂在空间上避免光生电荷复合,可以极大地提高光生电荷的分离和传输效率,从而大幅提高量子效率。这对发展太阳能高效光催化剂及光催化制氢和还原CO2过程具有重要指导意义。

李灿院士非常关注我校的未来发展,在出席我校项目汇报及学科专业建设座谈会时,他指出,我校在学科发展上,要坚持走特色之路;他强调,研究方向要有地方特色,要先从教师的科研做起,在实践中要与地方经济紧密结合,不断凝炼学术方向,根据学术方向引进高层次人才。他指出,学校如何发展,不是所有的学校都一定要定位在科研上,但一个大学没有研究,没有一定的学术氛围,教学质量就不能得到根本提升;要提升教师素质,这样学校才能持续健康发展。千里河西走廊无机矿物非常丰富,是学校发展的潜在优势,学校应把矿物资源的优化利用提上日程,同时应把握太阳能工程技术人员的培养方向。做为省级重点实验室,应有一些规范要求,要多学习借鉴省内做得好的科研院校的经验。要打好基础,带动学校的学科建设,从而更好地为地方经济建设服务。

在出席甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室大楼落成典礼时,李灿院士进一步指出,高校省级重点实验室的建设直接关系到高校的学科建设与创新发展。河西走廊特色资源利用省级重点实验室的建设和发展,得益于甘肃省政府长期以来对科技事业的重视,也得益于河西学院科研人员和广大教师的不懈努力。该实验室建成后,联合中国科学院兰州化学物理研究所、甘肃省祁连山水源涵养林研究院等单位,充分整合化学、生物、农学等学科优势,以干旱、高寒、荒漠等特殊生态环境、资源和灾害为研究对象,形成了天然产物分离、功能化工产品合成、螺旋藻应用、干旱区植物资源可持续利用和应用真菌研究等为主要研究方向的科研平台。与此同时,实验室也逐步建成了产、学、研一体化的科学研究体系,在基础条件建设、人才培养、科研成果转化等方面迈出了坚实的步伐。希望河西学院能够抓住机遇,以重点实验室大楼落成为契机,加强实验室的建设,更好地为地方经济建设服务。一要凝练学术方向和目标,做出特色;二要吸引培养高层次人才,更好地发展;三要营造学术氛围,提供良好的科研和创新成果转化平台。李院士特别强调,重点实验室要边建设、边研究、边开放、边发展,形成任务带学科的风气,以学科建设促进任务完成;同时,重点实验室的发展离不开兄弟院校的支持,要借助他们的帮助发展,越办越好。

李灿院士还对张掖周边进行了考察,参观了我校校史馆、钱学森生平事迹展,为我校励志班题词:“文理兼修,德才并重,知行合一”;出席了7月21日上午举行的纪念张浩廉先生座谈会暨浩廉奖学金颁奖仪式,为浩廉奖学金获奖同学颁奖。座谈中,他希望同学们传承张浩廉先生的精神,知行合一,继续努力,保持朴实的品格,注重德行的修养,为国家和社会做出应有的贡献,并表达了自己对张浩廉先生的崇敬之情。

李灿院士曾于2004年9月、2008年9月先后两次回访母校,为我校实验室捐赠了价值120余万元的实验仪器设备,已累计为我校浩廉奖学金捐赠资金30万元

上一条:李灿涂永强等参加我校省级重点实验室大楼落成典礼 下一条:李灿院士与校友、师生代表座谈