学院首页 网站首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 党建天地 招生就业 科学研究 课程建设 学风建设 校友专栏
团学活动 当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文
化学化工学院赴张掖市临泽县治沙实验站社会实践服务团队——让沙漠不再流动
发布时间:2024-07-15  |  查看次数:[]

化学化工学院赴张掖市临泽县治沙实验站社会实践服务团队

2024 暑期,化学化工学院一支充满激情与使命感的社会实践团队奔赴张掖市临泽县治沙实验站,开展了以让沙漠不再流动为主题的实践活动,将科学实验融入治沙实践,探寻沙漠治理的有效方法。

实践过程中,团队成员依据当地的沙漠地貌和气候条件,设计并开展了多项针对性实验。他们首先对不同区域的沙地土壤质地、养分含量、水分渗透与保持能力等进行精细采样和分析,以深入了解沙漠土壤的特性。为了测试不同固沙材料的效果,队员们在实验区分别设置多组对照实验,将新型化学固沙剂与传统的草方格、植物纤维等固沙材料进行对比应用,观察并记录不同材料在防风固沙效果、耐候性以及对周边生态环境影响等方面的数据。

在实验室里,队员们对采集的样本进行详细化验,运用先进的化学分析仪器和技术,对土壤成分、水分中的矿物质含量等进行精确测定,为制定科学合理的治沙方案提供有力的数据支持。

河西学院化学化工学院的此次实践活动,充分展现了当代大学生将理论知识应用于实际、为解决社会问题贡献力量的担当与决心。相信在他们以及社会各界的共同努力下,“让沙漠不再流动”的目标将不再遥远,沙漠终将变为绿洲。

下一条:化学化工学院赴甘肃凯洁清源检验检测有限公司中心社会实践服务启动