化学化工学院召开新工科建设研讨会
发布时间:2023-04-12  |  查看次数:[]

46日下午,化学化工学院召开新工科建设研讨会,全体教职工参加会议。

会议传达学习了《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅关于开展第二批现代产业学院建设工作的通知》《甘肃省高校新工科建设方案》《河西学院专业认证工作实施方案》。参会老师结合学院工作实际,从“四新”建设要求、现代产业学院的概念、正式提出以及两者之间的双向促进作用、化工高等教育专业的现状以及工程教育认证等方面进行了研讨交流。同时,会议还分享了一些产教深度融合、专业结构创新、课程改革创新的优秀案例。

会议指出,新工科建设背景下的现代产业学院,本质上是以服务产业需求为导向、多主体共建共治、集人才培养等多种功能于一体的新型育人平台,其实践路径在于共建多主体协同治理结构、以课程为链接推动学科专业交叉融合、有序有效嵌入多方资源优化人才培养过程。学院要抓住我省新工科建设的机遇,结合我院工科建设实际和办学定位,尽早筹划建设凹凸棒石基功能材料制造现代产业学院,切实对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,推动学院开放办学,深化产教融合、校企合作、协同育人,加速学院工科专业改造升级。在新工科建设实践中,要牢牢把握学生中心、产出导向、持续改进的工程教育理念,保证新工科背景下的专业教育质量与活力。

(供稿:化学化工学院)