张掖一中高级教师崔继东为化学师范专业学生作教学示范
发布时间:2023-06-21  |  查看次数:[]

621日下午,应化学化工学院邀请,张掖一中高级教师崔继东老师为化学化工学院化学师范方向90余名学生上教学示范课,演示“教师如何上好一堂课——课堂设计与教学艺术”。

崔继东从什么是“讲课、好课、名课”入手,讲解“讲课”要“有稿不念稿,离稿不离谱”,“好课”就是“上课瞌睡率低,下课后学生情绪高涨”,而“名课”就是“自成一家,别具一格,与众不同,不可替代”。对如何上好课,他教授学生要“肯下笨功夫,投入真感情,琢磨新思路”。他又以调查 “学生喜欢怎样的老师?”和“学生喜欢怎样的课堂?” 的结果为目标,提出教师上课的“六讲”“三不讲”“上好一堂课的十要点”,既要备好课、备好学生,还要管好课堂、注重教师形象,更要以身作则、及时倾听、做好课后反思。

最后,崔继东老师以“探究稀盐酸的化学性质”为案例,理论联系实践,示范了如何上好一堂中学化学课。赢得了学生的一致好评。

此次活动,是化学化工学院加强师范教育,拓宽研学渠道的一次积极尝试,崔继东老师获聘化学化工学院“校外指导教师”,今后将长期参与学院化学师范专业人才培养。

(供稿:化学化工学院)

上一条:张掖中学高级教师丁双胜为化学师范专业学生作教学示范 下一条:第十三批科技创新科技发明类项目立项获奖名单