西北师范大学莫尊理教授来我院作学术交流
发布时间:2020-10-26  |  查看次数:[]

1023日,西北师范大学莫尊理教授为化学化工学院师生作了题为“化学的伦理学研究图景”的报告,化学化工学院100余名师生聆听了报告。

报告中,莫尊理教授从化学精神与化学伦理精神出发,讲述了化学伦理的特质,以及化学精神与化学伦理精神的互动关系。他指出,化学精神就是理性的精神、实证的精神、批判的精神、创新的精神和协作的精神,是化学文化的深层结构中所含括的一套价值标准和行为规范。化学伦理的特质在于求真,且包含着臻善的价值,彰显了真、善与美的相互贯通,在化学领域,体现了化学工作者认识自然、改造自然的历史使命。

报告会后,莫尊理教授与参会师生进行了座谈交流,对教法实验室建设与专硕研究生招生的关系,课程建设与金课建设中如何发挥区域优势和体现地方特色提出了良好建议。指出课程建设要将教材建设走在前面,要以能力提升和素质提升为基础,激活学生自主学习的能力,加强教学研究,注重收集教学过程性的文件。

此次报告会是本年度祁连报告学术活动月开展的第三场系列报告,报告从科学领域、技术领域和人文思想等方面为学院师生拓展了视野,并对提升教师的科研和教学素养起到了积极的推动作用。

上一条:化学化工学院举办第二十届祁连学术月系列学术活动 下一条:南京大学王毅博士为化学化工学院师生学术报告