首页信息 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 党的建设 交流合作 学生园地 评建促学 安全管理 校友之窗 下载专栏
校友活动 校友风采 毕业影集 校友捐赠 校友会
校友之窗
校友活动您当前的位置: 首页信息 / 校友之窗 / 校友活动 / 正文
优秀校友励志报告会
发布时间:2023-11-03 | 查看次数:[]

11月1日晚上,应化学化工学院邀请,化学化工学院化学专业2005届校友、甘肃省“园丁奖”获得者、中学高级教师、玉门一中副校长王小岩,2016届校友、新疆喀什市第三中学党总支副书记傅栋分别作了“减熵增焓迎接教育艺术人生”“心怀感恩,行而致远”的励志报告,学院300余名师生参加了报告会。

王小岩深情感谢母校和老师对自己的教导和培养,回顾大学生活的人文情怀对自己的品德和精神的塑造。报告中,他用一个个鲜活的案例分享自己对“教学的艺术、班主任管理艺术、处理突发事故艺术、自我介绍艺术、活动策划艺术、家校沟通艺术”的心得体会。他说教育不是居高临下的灌输,不是命令和强迫,要给学生精神自由,教育需要温情、热爱、投入和奉献,而教育的收获就是学生的成就和牵挂、政府、社会的肯定和鼓励。王小岩2005年毕业后便扎根玉门教育,始终以极大的教育情怀和热爱投入到教育工作中,他所教班级学生化学成绩大幅高于酒泉市统测平均分,所辅导学生先后40人次在甘肃省化学奥林匹克竞赛中获奖,先后9次被甘肃省化学奥林匹克竞赛委员会授予优秀指导教师奖,所教学生被北京大学等“双一流”院校录取100余人,他也逐步成长为酒泉市骨干教师、学科带头人并获得酒泉“五一劳动奖章”和甘肃省“园丁奖”。

傅栋通过“身在母校,喀什任教、深圳学习”三个模块分别讲述了母校培养建立起的教育情怀,喀什任教成长起的使命担当,深圳学习感受到的家国情怀。2016年作为班长、学生党员,他积极响应学校“到新疆去,到基层去,到祖国最需要的地方建功立业”的号召,跨越近3000多公里的路程远赴新疆喀什地区,从一名乡村小学一年级老师做起,以坚定的理想信念,积极乐观的工作态度,踏实肯干的务实作风逐步成长为学校的教学、管理骨干。他说学弟学妹只有珍惜大学时光,志存高远,练就专业本领,提升综合能力,才能在各自岗位上熠熠生辉,散发自己的光芒。

王小岩、傅栋扎根基层教育,是河西学子“政治可靠、专业扎实、为人朴实、工作踏实”的典型代表和真实写照,是我校师范专业人才培养质量的高度体现,他们有理想、有担当、有情怀、有奉献的教育故事引起了在场师生的热烈反响,激发了在场学生的努力成才的学习热情和奋发有为的昂扬斗志。