首页信息 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 党的建设 交流合作 学生园地 评建促学 安全管理 校友之窗 下载专栏
安全动态 制度建设 安全体系 安全学习 应急处置
安全管理
安全动态您当前的位置: 首页信息 / 安全管理 / 安全动态 / 正文
化学化工学院开展2024年消防安全疏散演练
发布时间:2024-09-09 | 查看次数:[]

为进一步健全化学化工学院危险化学品安全管理制度,普及消防安全知识,增强师生安全意识,提高师生在突发事件中的应变处置能力, 3月30日,化学化工学院、党委安全稳定工作部和甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室联合开展了消防安全应急疏散演练活动。党委常委、组织部部长、党委办公室主任杜明奎,相关部门负责人及化学化工学院师生200余人参加。

疏散演练前,张掖市消防救援支队全媒体中心党佳敏为师生做了“实验室消防安全知识讲座”。结合发生在国内的多起高校实验室和危化品仓储消防案例详细介绍了化学实验室火灾预防知识、危化品处置方案、常见灭火器和消防器材的使用方法、精密仪器火灾扑救等知识。详实的案例,风趣幽默的讲解让在场师生深刻认识到到“ 隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的重要意义。

下午16时,化学实验室消防疏散演练开始,警情显示实验楼突发火灾,随着楼内尖锐的警报声,各实验室老师迅速组织学生用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰向紧急疏散口快速前进并有序撤离到实验楼前的安全地带,随后各任课教师清点人数,层层向上汇报,待全体师生安全疏散完毕。随后开展灭火演练,党佳敏向师生讲解了化学实验室灭火常识并演示了灭火器的使用规范后,教师和学生安全员操作灭火器对燃烧的油槽进行实地灭火操作演练,迅速将大火扑灭,消防安全疏散演练结束。

通过这次消防安全疏散演练,强化了师生的安全意识,让全院师生了解了火灾发生时的应对措施,进一步增强了广大师生的安全意识与自护自救技能。