首页信息 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 党的建设 交流合作 学生园地 评建促学 安全管理 校友之窗 下载专栏
学院新闻 通知公告 学术报告 就业服务 团学活动 教学资讯
学院新闻您当前的位置: 首页信息 / 学院新闻 / 正文
我院学子在第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛中喜获佳绩
发布时间:2024-08-19 | 查看次数:[]

2024年8月15-18日,由教育部高等学校化学教育研究中心、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,山东大学承办的第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛在山东大学举行。本次比赛共有来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等128所高校的173名学生参赛。经过激烈角逐,学院应化201班郭贵章同学荣获三等奖,指导老师为刘晓晴老师和刘彩云老师。

全国大学生化学实验竞赛是我国高等化学学科面向本科生进行的最高级别比赛之一,是全国大学生化学实验邀请赛的承接和发展。本届比赛首次面向省属院校开放,通过受邀学校推荐与省级选拔赛相结合的方式,选拔选手进行总决赛,旨在检验本科化学实验教学的成果,推动实验教学体系的改革,提升实验教学水平。总决赛分笔试和实验操作两部分,笔试考查范围主要包括化学实验原理、实验基础理论知识、化学实验安全知识等。实验操作考试设置无机综合实验和有机综合实验两个实验科目,考查范围主要包括实验设计能力、实验基本操作技能、数据采集与分析、实验总结与报告等。本次竞赛为学生提供了展示实验知识、实验技能以及相互交流学习的机会,也为教师交流和分享实验教学改革经验和举措提供了平台。

今后学院将继续深化实验教学改革,持续贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”的理念,推动学院实现内涵式高质量特色发展,进一步提高实验教学质量,培养更多优秀化学人才,力争在各项学科竞赛中再创佳绩!