校友风采
校友简讯 当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 校友简讯 >> 正文
[校友事迹]我毕业我攀登我成长
发布时间:2020-11-26  |  查看次数:[]

作者:郭俊杉  学院:化学化工学院  专业;化学工程与工艺  籍贯:甘肃兰州  工作(签约)单位:中国石油兰州石化公司  指导老师:马晶晶

我是河西学院化学化工学院2020届毕业生郭俊杉,现于中国石油兰州石化公司乙烯厂见习。

尽管毕业时间不长,但对母校的恩情我一直铭记在心。四年来,我们在“明德尚美 求真笃行”的校训感染下,刻苦学习专业知识,努力掌握操作技能。在校期间,我也获得了不少成绩,连续三年智育、综测本专业第一,取得英语四级、教师资格证及计算机二级证书。于《化工管理》上发表论文《不同药物分子对水溶性CdTe量子点光学性质的影响》,荣获2016-2017学年甘肃省国家励志奖学金,2017-2018学年国家奖学金,2018-2019学年甘肃省国家励志奖学金;2017年全国大学生英语竞赛C类三等奖,2018年全国大学生英语竞赛C类二等奖,第十三届全国大学生化工设计竞赛二等奖,2019年西北赛区大学生化工设计竞赛一等奖;2018年度甘肃省三好学生,2020届甘肃省优秀毕业生。荣获河西学院科技创新奖、学习优胜奖,获得河西学院“优秀大学毕业生”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀督察人员”等荣誉称号。

回想起毕业前,在网上投递简历找工作的历程,我仍然历历在目。由于家在兰州,毕业后想要回家乡工作的心情很迫切。在看到中国石油兰州石化的网上招聘时,我毫不犹豫投了简历并积极备考。然而,竞争的难度远远超过了我的预期。25人的岗位足足有256人参加笔试,其中更是不缺乏“985、211”的优秀本科生和研究生。这让一直很自信的我有点望而却步。

现实的残酷并没有击退我,尤其在通过第一轮考试后,对我的自信心有了很大的提高。使我更专心的投入到专业课的复习中,每次往返兰州-张掖的途中,利用休息的空隙也会好好回忆知识点。面试过程中,面对5名考官,从结构化考试时我的紧张过度到后来渐入佳境,我将自己的在校表现、个人性格特点、对新工作的态度有了进一步展现。最终在面试中脱颖而出,应聘成功。

在我上班见习期间,仍然有不少河西学院的学弟学妹们问我求职经验及注意事项。作为过来人,我也耐心解答了他们的疑惑。身为河院的一名学子,内心的自卑感让我们不敢去与985高校的他们竞争,所以才表现得怯懦、不自信,这才是问题的根源。其实,当你在大学四年勤奋刻苦,积极参加各类活动,以专业前几名、高学分绩点毕业时,本身就很优秀。面试过程,考官更多看你的自信程度、与人沟通、处理应急事件等全方面的能力,这样才能在面试环节脱颖而出。

怀着一颗忐忑又期待的心情,7月26日我正式入职。转眼我已在兰州石化乙烯厂乙烯车间见习三个月。在这短短时间里我基本完成了从学生到员工的角色转换。在这里,有985、211的高校毕业生,有全国劳动代表模范,有行业顶尖的专业技术性人才。我非常荣幸在这里工作,我也非常珍惜这个机会,让我在这里成熟成长。

作为一名刚毕业的大学生,首先要保持一颗虚心请教、认真学习的心理。离开了校园,并不意味着学习的结束;相反,这里有更为广阔、多元化得平台。西汉文学家刘向说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。” 初出茅庐的我们,有许多方方面面的知识需要向有经验的师傅们请教。在我进入初分馏岗位学习过程中,的确深刻地认识到学习的重要性,看着身边优秀的人,明显感觉到自己知识的贫瘠,以及理论与实际不能很好地相结合。在学岗过程中,我将把学校好的学习习惯继续发扬光大,虚心向师傅们请教问题,读懂流程图,时刻保持高昂的学习激情,不断的补充知识,提高技能,在岗位中学习与进步。

当然,除了每天的学岗外,在大学期间兴趣爱好广泛的我,积极参加工会、车间组织的各类活动也让我受益匪浅。登山、趣味运动会、流程图大赛、劳动技能大赛等一系列活动,不仅加深了与同事之间的关系,增强团队合作意识,也使我的生活更加丰富多彩。作为车间中的一名新员工,我会尽快让自己成长起来,在团队中有所担当,承担相应的责任,我会发挥新员工学习能力强,工作热情高的优势,多提高自己的素质与修养,多学习为人处世的哲学,多向有经验的同事学习,使自己尽快的能融入车间,融入公司,独立高效地完成相关工作!

感谢石化,在我梦想欲起航的时刻,为我鼓足了前进的风帆。愿能以梦为马,不负韶华,珍惜当下,着眼未来,以百倍的热情和努力,尽快熟悉本岗位,进入工作状态,掌握初分馏岗位应急操作的本领,才能早日在岗位上做出成绩,方能不负石化人的光荣身份,不负这大好的韶华光阴。为行业辉煌灿烂的明天贡献自己的一份力量。

最后再次感谢我的母校河西学院,感谢化学化工学院,感谢老师们,感谢所有为我们大学成长付出过的人们。谢谢你们!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,那都只是过去,并不能代表未来。掌声终会消逝,但奋斗的脚步仍要继续。正如路遥在《平凡的世界》中所说:“生活不能等别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰籍的是,你总不枉在这世界上活了一场!”世界很小,我将带着梦想一起奔跑;世界很大,我将带着坚持努力向前。刚刚步入社会的我,会面临更多的挑战与机遇。站在新的起点上,我将会一如既往向前奔跑,砥砺前行,不负韶华!

分管学生工作领导:周玉云