校友风采
校友简讯 当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 校友简讯 >> 正文
[校友事迹]闪亮的日子—青春该有的模样
发布时间:2020-11-19  |  查看次数:[]

闪亮的日子—青春该有的模样

胡忠山,男,汉族,共青团员,甘肃武威人,曾就读于河西学院化学化工学院化学专业。在校期间曾担任河西学院青年志愿者协会宣传部部长等职务,两次次带队在家乡开展暑期义务支教活动,获得学校“优秀青年志愿者”、“优秀暑期实践队员”等表彰。20159月从学校参军入伍,曾服役于武警甘肃省消防总队某部特勤中队。服役期间参与各类救援130余次,同时在通信员、火场文书、等岗位贡献出了自己的力量,两年内,共获得支队嘉奖两次,“先进个人”一次,“优秀义务兵”一次。20179月退出现役后,参加全国研究生入学考试并被西北师范大学录取,现就读于西北师范大学教育学院学科教学(化学)专业。

2015年,学校组织的教育实习结束后,在从消防部队退役的哥哥的影响下,充分了解学校征兵政策后,我走进了消防部队这个充满着荣誉的集体。入伍初,部队严谨的作风、严格的管理、艰苦的训练、严明的纪律,让习惯了轻松自由的大学生活的我,苦不堪言。但营区门口“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的标语,以及入伍时父母和师友的祝福和叮嘱,让我坚持了下来。22岁的大学生士兵,体能的可塑性和灵活性要比其他人差很多,但在新兵连三个月的磨练中,与战友们一起摸爬滚打,严格要求自己,发挥带头作用。由于综合素质优秀,新兵连结束时,获得了支队嘉奖一次,并被分配至武警甘肃省消防总队白银支队特勤中队这个拥有光荣历史的集体服役。

来到特勤中队后,我才真正认识到了消防部队“养兵千日,用兵千日”这句话的含义。吃了一半的饭、洗了一半的澡、聊了一半的视频,都在出警电铃声中戛然而止,在这里也明白了新兵着装训练要求25秒及格以及第一次出警回来班长口中“冬天一分钟,夏天四十五”的意义。

两年来,在中队领导的精心培养和战友们的大力支持下,我充分发挥自己的特长,在完成各项训练任务的同时,先后在中队通信员、火场文书等岗位上,发挥出来自己的作用。服役的两年多来,在救援过程中深入救援现场采集的视频图像资料及编纂的文字资料,先后被中央电视台、网易新闻、今日头条、甘肃电视台、每日甘肃网等网络媒体录用和发布;先后在总支队两级网站及白银市消防宣传专刊《铜城119》发表反映部队执勤训练及灭火救援的稿件共计600余篇。

两年的部队生活,给我带来的好处有三:

一是从入伍的“四优先”,到退伍时的“一站式”服务、“一条龙”办理,报名应征和退役后复学、升学、就业等,在国家政策的支持和学校老师和许多人的帮助下,真正做到了入伍安心,服役暖心,退伍放心。

二是规律的生活和作息习惯。规律的生活带来的就是身体上的收获,拥有健康的体魄。而且养成的养好的作息习惯和生活习惯,也为退伍后复习备考研究生带来了很大的好处。在部队的两年多时间里,从地方研究生毕业后入伍的中队长在工作中的前瞻性和严谨认真,一丝不苟的工作方式,以及丰富的文化涵养和生活阅历,让我认识到了研究生这个集体的真正意义,也坚定了我考研究生的决心。

退伍初期的三个多月内,学校老师们不断鼓励和帮助,积极为退伍士兵解决复学后生活和学习上的困难,在老师和同学的相互帮助下,我很快度过退伍后的迷漫期,并完成考研复习规划和复习工作,被西北师范大学录取。

三是培养成了好的个人品质。雷厉风行,令行禁止;有礼有节,不卑不亢;严于律已,宽以待人。是社会对大多数退伍士兵的评价,也是我两军旅生涯努力的方向。两年的时间里,经过部队的摔打和救援时的磨练,曾经的青涩与迷茫已化作如今的成熟与坚定。读研究生的这一年多时间里,我担任兼职辅导员、参加专业内各级比赛斩获奖项,通过不断的努力的融入校园,开始学习生活,这与部队和学校的教育分不开,“听党指挥,能打胜仗,做风优良”不仅在部队要做好,在地方一样要做好,大多数兵融入社会后,都在践行。

充实而短暂的两年警营生活彷佛还在眼前,入伍之初许下的誓言也在大家的帮助和自己的努力下逐一实现。部队的这两年给了我丰富的阅历,崇高的追求,因为身体和学业原因,我离开了消防这个光荣的集体。但两年的经历对我来说是无尽的财富,相信曾经的经历,会带给我精彩的回忆,也相信曾经和现在的学校生活,会把我们培养成为更优秀的社会主义建设者和接班人。最后,请祖国和人民相信所有士兵退伍前的那句誓言:“若有战,召必回”。

上一条:[校友事迹]不忘初心 感恩母校 下一条:[校友事迹]以行践言 不忘母校