机构设置
化学教研室 当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 化学教研室 >> 正文
化学专业简介
发布时间:2022-07-29  |  查看次数:[]

化学专业为甘肃省一流本科建设专业,所属化学一级学科为甘肃省重点学科。本专业现有专职教师15人,实验教师1人,其中教授4人,副教授8人,讲师3人,高级实验师1人,具有博士学位教师6人,正在攻读博士学位教师2人。本专业师资力量积淀深厚,教学科研实力强劲,教师团队年龄层次、知识、学历及职称结构合理,现有化学基础课程、化学基础实验教学团队2个省级教学团队,具有持续发展的良好基础。

化学专业涵盖化学教育和分析检验2个人才培养方向,其中化学教育方向旨在培养具有政治素养良好,教学理念先进,专业基础知识和技能扎实,具备卓越教师潜质,能够扎根西部,服务基础教育的师范类人才;分析检验方向主要培养德、智、体、美、劳全面发展、科学素养厚实,专业技能突出,具有较强创新意识和实践能力,能够在化学、制药、食品、环境等行业从事分析检验的应用型人才。

本专业在侧重夯实学生专业素养和基本技能的同时重视实践教学和协同育人。近年来依托学院化学实验中心、现代化工实训中心2个甘肃省实验教学示范中心和甘肃省河西走廊特色资源利用省级重点实验室为本专业人才培养搭建了良好的科研、教学实训平台和场地。专业教师教学科研并重,承担了国家级、省(部)级、厅级等不同层次的教学、科研课题,也促进了化学特色专业的持续发展。近三年来化学专业平均就业率为97%以上,近半数同学选择考研深造,部分同学考入四川大学、兰州大学、新疆大学、延安大学、扬州大学、中国石油大学、西北师范大学、温州大学等院校继续学习。此外化学专业学生在各级各类学科竞赛、创新创业大赛、教学技能大赛方面成绩突出,在省属同类院校中表现亮眼,获得了广泛认同和良好品价。